Was: Eine Ode an die Edelfäule
WARUM: Für alle, die einen ausgewogenen Süßwein suchen
PERFEKT MIT: Stopfleber, Blauschimmelkäse oder Desserts
Was: Eine Ode an die Edelfäule
WARUM: Für alle, die einen ausgewogenen Süßwein suchen
PERFEKT MIT: Stopfleber, Blauschimmelkäse oder Desserts
Frankreich
Château Roumieu, 33720 Barsac, Francia
Der Sauternes AOC von Château Roumieu stammt aus Haut Barsac, einem der renommiertesten Gebiete der Appellation Sauternes. Wir befinden uns im Südwesten Frankreichs, in einem Gebiet, das sich durch ein ganz besonderes Mikroklima auszeichnet, das durch die Nähe des Flusses Ciron beeinflusst wird, der Morgennebel erzeugt, der ideal für die Entwicklung von Botrytis cinerea, der so genannten Edelfäule, ist. Dieses natürliche Phänomen führt zu einer Konzentration von Zucker und Aromen in den Trauben und damit zu Süßweinen von außergewöhnlicher Komplexität. Château Roumieu verwendet für seinen Sauternes eine klassische Assemblage: Sémillon (89 %), der Struktur und aromatischen Reichtum verleiht, Sauvignon Blanc (10 %), der dank seiner natürlichen Säure für Frische und Lebendigkeit sorgt, und Muscadelle (1 %), die zarte Blumennoten beisteuert. Die Weinlese erfolgt (natürlich) in reiner Handarbeit und erfordert mehrere Durchgänge im Weinberg, um die von der Edelfäule befallenen Trauben sorgfältig auszuwählen. Nach dem Pressen gärt der Most langsam, um die feinen Aromen zu erhalten. Anschließend reift der Wein mindestens 18 Monate lang in Eichenfässern in Kellern mit kontrollierter Temperatur und Luftfeuchtigkeit und entwickelt dabei ein perfektes Gleichgewicht zwischen Süße, Säure und aromatischer Komplexität. In der Nase zeigt er ein intensives Goldgelb mit komplexen Aromen von kandierten Mandarinen, weißen Blüten und einem Hauch von Honig. Am Gaumen ist er breit, fein und ausgewogen, mit einer Persistenz, die ein angenehmes Gefühl von Frische hinterlässt. Der Sauternes Château Roumieu kann bis zu 20 Jahre reifen und entwickelt im Laufe der Zeit weitere Noten von Trockenfrüchten, Gewürzen und Karamell. Wer jedoch nicht warten möchte, sollte ihn unbedingt zu Gänsestopfleber (wenn Sie diese mögen) oder Blauschimmelkäse wie Roquefort servieren, um einen unwiderstehlichen Kontrast zwischen Cremigkeit und Intensität zu erzielen. Hervorragend auch zu Obstdesserts, Zitronenkuchen oder Mandelkuchen.
Eingebettet in die malerische Landschaft von Haut Barsac, im Herzen der Region Bordeaux, ist Château Roumieu ein Symbol für Geschichte und Raffinesse. Das historische Anwesen hat seine Wurzeln im 18. Jahrhundert und ist seit Generationen im Besitz der gleichen Familie. Eine tiefe Verbundenheit, die von der Liebe und dem Respekt für das Land zeugt. Der Name „Roumieu“ erinnert an das Mittelalter, als die Mauren damit die Christen bezeichneten, und der Ortsname ist mit den Pilgerrouten auf dem Weg nach Santiago de Compostela verbunden. Die Muschel St. Jacques, die stolz auf den Weinetiketten prangt, ist somit das Symbol für einen Weg, der aus Hingabe und Tradition besteht. Das Herzstück des Weinguts ist der Weinkeller, der 1896 von dem Bordeaux-Architekten Fargeaudox erbaut wurde. Dieses Gebäude, das von Weinbergen umgeben ist, ist nicht nur ein Ort der Produktion, sondern auch ein architektonisches Kunstwerk, das die Aufmerksamkeit der Besucher fesselt.
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