Was: Hier ist sogar der Schimmel edel
WARUM: Für seine extreme Eleganz
PERFEKT MIT: Obstkuchen
Was: Hier ist sogar der Schimmel edel
WARUM: Für seine extreme Eleganz
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Frankreich
Ein unglaublich süßer Wein. Ein Rosinenwein aus botrytisierten Trauben, d.h. aus Trauben, die von der sogenannten Edelfäule (Botrytis cinerea) befallen sind, die den Wasserverlust der Beeren und die Konzentration typischer und unverwechselbarer Aromen begünstigt. Der von Château Rieussec vorgeschlagene Name dieses Weins, Carmelites de Rieussec, bezieht sich auf die Karmelitermönche von Langon, denen das Weingut im 18. Jahrhundert gehörte. Achtzig Prozent Sémillon, Sauvignon und Muscadelle teilen sich die restlichen 20 Prozent. Dieser elegante Wein für das Ende des Essens hat eine schöne, leuchtend goldgelbe Farbe. In der Nase überrascht er durch seine Feinheit, die dem geschickten Einsatz von Holz zu verdanken ist. Die Noten des Fasses sind kaum wahrnehmbar, während sie im Wein eine unverwechselbare Vanille- und Röstnote hinterlassen. Ansonsten ist er ein Triumph der kandierten Früchte und der Konfitüre, von der Aprikose bis zur reifen Melone. Im Mund öffnet sich der Wein im Laufe der Minuten. Er beginnt leicht, fast schüchtern, und nimmt dann an Kraft zu, ohne an Eleganz und Finesse zu verlieren. Der Abgang ist lang und präzise. Heute gut, wird er in ein paar Jahren seinen Höhepunkt erreichen. Servieren Sie ihn leicht gekühlt zusammen mit einem schönen Stück Obstkuchen.
Château Rieussec ist heute Teil des großen Komplexes von Weingütern, die zu den Domaines Barons de Rothschild (Lafite) gehören. Es gehört seit 1984 dazu, als es aufgrund seiner Ausdehnung von etwa 110 Hektar, von denen 68 Hektar der Erzeugung großer Weine der Region gewidmet sind, erworben wurde. Seitdem ist viel Wasser unter der Brücke hindurchgeflossen, und natürlich auch Wein in seinen Kellern. Um das volle Potenzial von Château Rieussec zum Ausdruck zu bringen, werden heute strenge Maßnahmen ergriffen, wie die sorgfältige Auswahl der besten Trauben im Weinberg und die umsichtige Verwendung von Eichenfässern im Keller. Außerdem wurde 1989 ein neuer Keller gebaut, um die Reifezeit der Grand Crus zu verlängern. Um das Versprechen, nur große Weine zu erzeugen, nicht zu brechen, werden die neuen Jahrgänge nicht freigegeben, wenn die Ernte auf Château Rieussec nicht ausreichend qualitativ ist.
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